Перемещать на штрафстоянку припаркованные с нарушением автомобили можно будет только из зон, обозначенных специальным указателем «Работает эвакуатор» — в дополнение к знаку «Стоянка запрещена». При этом региональные власти обязаны за 20 дней предупреждать граждан о введении подобных ограничений.
Эти и другие нововведения содержатся в законопроекте, уточняющем регламент эвакуации, который сегодня должна принять Госдума.Без такой таблички знак «Остановка запрещена» теперь значит: " парковаться нельзя", а с табличкой — «Вааще никак». Думаю, что далеко не везде будут дублировать знаки. Возникает ситуация, когда стоянка под знаком без таблички фактически приравнивается к платной парковке. Но тут тоже есть нюанс: зная отношение некоторых водителей к оплате штрафов, могу предположить, что: во-первых, люди будут парковать под знаком и не оплачивать штрафы; во-вторых, гаишники при любой остановке будут проверять на неоплаченные штрафы. С момента вступления в силу закона субъектам федерации дается 60 дней на то, чтобы разместить такие указатели на улицах населенных пунктов. Поправки к КоАП также уточняют регламент перемещения транспортных средств. Так, инспектор, оформляющий документы для погрузки припаркованного с нарушением автомобиля (в Москве этим занимаются сотрудники Московской административно-дорожной инспекции или ГИБДД), обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор уедет. Это необходимо для соблюдения прав автомобилистов в случаях, когда эвакуатор еще не уехал, а водитель успел вернуться к месту стоянки: автомобиль немедленно возвращается нарушителю, который обязан уплатить лишь штраф. Запрет стоянки регламентируют правила дорожного движения (например, на тротуаре, остановке или во втором ряду), а также знаки 3.27 (их устанавливают местные власти для увеличения пропускной способности улиц). Также отменяется эвакуация автомобиля на штрафстоянку в случае, когда водитель забыл права дома. Инспектор ГИБДД может проверить наличие действующего удостоверения ГИБДД, сверившись с базой данных. Если у водителя есть право водить машину, ему выпишут штраф в 500 руб. (иметь с собой документы требуют ПДД). Если водительских прав у гражданина никогда не было, машину направят на штрафстоянку.
Я согласен с мнением, что в Москве, например, это будет работать. Но в Сочи — сильно сомневаюсь. Цель-то какая: надо обеспечить нормальный трафик в городе, безопасно и удобно парковать авто, быть уверенным в том, что найдешь машину там, где оставил. По сути: обеспечить выполнение ПДД и законов. Но парковок в Сочи практически нет. Зато, много знаков и много машин. Достаточно наплевательское отношение водителей к соблюдению правил. Вот, интересно, как поступят власти города — тупо продублируют табличками все знаки, запрещающие остановку/стоянку или всё-же введут дифференциацию парковочных запретов?