Главная страница » Новости Сочи » В Сочи меняется тариф и система оплаты за вывоз твердых бытовых отходов
Главная » 2015»Июнь»18 » В Сочи меняется тариф и система оплаты за вывоз твердых бытовых отходов
19:52
В Сочи меняется тариф и система оплаты за вывоз твердых бытовых отходов
В Сочи меняется тариф и система оплаты за вывоз твердых бытовых отходов. Об этом сообщили в Спецавтохозяйстве по уборке города. Изменения уже коснулись гостиниц, отелей, торговых предприятий. В сентябре новые суммы в квитанциях увидят и рядовые сочинцы. О причинах очередного изменения тарифа, узнал Алексей Меднис.
Изменений в расчетах с САХом происходят традиционно в начале каждого летнего сезона. Но касаются они далеко не всех. А только владельцев частных отелей и гостевых домов, которые после зимнего перерыва радушно распахивают двери для постояльцев и вывешивают таблички «Свободные номера».
На время так называемого высокого сезона коммерсанты по закону должны заключать дополнительные договоры на вывоз мусора, т. е. платить фактически за тех людей, которые останавливаются у них. Алина Демерчян третий сезон сдает один из этажей своего дома отдыхающим. Поэтому сотрудники САХа у нее в доме нежданными гостями не были.
— Если мусор не вывозится, конечно, весь вид города теряется. Если мы приглашаем гостей, к нам приезжают люди, значит, мы должны нашу красоту показывать, я думаю, что всем нам надо за чистотой следить, — дала комментарий Алина Демерчян, коммерсант.
Для удобства коммерсантов коммунальная служба разработала несколько видов тарифа на вывоз мусора.
— Касаемо юридических лиц, осуществляющих сдачу жилья в наем, которые предоставляют гостиничные услуги, осуществляют торговлю сезонными курортными товарами, вариант первый: в случае наличия контейнера, в зависимости от необходимости вывоза контейнера собственника. Касаемо физических лиц и предпринимателей, которые имеют гостевые дома и не имеют контейнеров, расчет может производиться из расчета койкоместа, — пояснила Марина Трофименко, начальник отдела по работе с потребителями услуг предприятия «САХ по уборке города».
Летние тарифы ввели, когда в городе начали реализацию программы «Ноль отходов». Сегодня весь мусор сортируется и вывозится на полигоны за пределы побережья. Услуга не из дешевых. Но именно так поступают почти на всех курортах с мировым именем. И более того, именно закрытия свалок и мусорных полигонов так ждали все жители Сочи. И то, что экология на курорте улучшается, замечают все отдыхающие — главные инвесторы.
Но есть коммерсанты, которые не хотят оплачивать вывоз мусора в полном объеме. К примеру, в дом по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 66, сотрудники САХа приходят практически каждый день. Пытаются убедить владельца, что он должен заключить новый договор на вывоз мусора. Ведь по сути — это не просто частный дом, а трехэтажная гостиница. И живут в ней не два человека, как значится по документам, а еще и туристы.
С таким отношением к жилищному законодательству в городе мириться не намерены. В следующий раз в этот отель придут уже представители контролирующих органов. Как, возможно, и в этот дом. На придомовой территории здесь расположились столовая, пекарня, магазин. Договор на мусор, по словам специалистов САХа, владелец предприятия заключил с другой организацией, а вот мусор его работники выкидывают почему-то в контейнеры Спецавтохозяйства.
Кстати, с 1-го июля вывозить бытовые отходы будут иметь право только лицензированные организации. Сегодня на курорте таких компаний только две.
Каждый неоплаченный килограмм мусора — прямые убытки САХа, которые в итоге ложатся бременем на бюджет города. Уже сейчас долги Спецавтохозяйства приближаются к 70 миллионам рублей. Причины две: люди не хотят оплачивать вывоз своего мусора, да и расчеты нормы накопления твердых бытовых отходов сильно устарели. Этот вывод был сделан мэрией курорта на основе данных многомесячного мониторинга, который проводили специалисты одного из московских НИИ. Они посчитали, что люди стали больше выбрасывать упаковок и одноразовой тары. В новую норму заложили и вывоз крупногабаритного мусора: техники, мебели. Это раньше не учитывалось. Кстати, последний раз норму меняли в 2004 году.
— Согласно постановлению администрации Сочи, с 1-го августа у нас изменяется норма накопления на одного человека в год. Раньше она была 2 куба, сейчас они — 3,7 куба в год на человека. В связи с этим возможно изменение оплаты, — прокомментировала Зинаида Озерова, начальник абонентского отдела предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города». Первые квитанции с новым тарифом горожанам должны прийти в сентябре.
Алексей Меднис