Из программы зимней олимпиады в Пхенчхане МОК исключил "золотой" спорт России.
Международный Олимпийский комитет внес изменения в программу зимних Олимпийских игр-2018. МОК убрал параллельный слалом, в котором традиционно сильны россияне. Вместо него в программу включили новые для зимних Игр дисциплины: биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте.
Из программы Игр исключен параллельный слалом в сноуборде. В последние годы эта дисциплина стабильно приносила нашей сборной медали чемпионатов мира и Олимпиад. Напомним, что в Сочи-2014
Вик Уайлд стал двукратным олимпийским чемпионом, поочередно победив в параллельном и параллельном гигантском слаломах. Параллельный гигантский слалом в олимпийской программе остается, но прощание с параллельным слаломом сокращает наши шансы на золото Пхенчхана ровно в два раза.
Реакция российских спортсменов на решение МОК была довольно резкой. Бронзовый призёр Сочи-2014 в параллельном гигантском слаломе Алёна Заварзина заявила: «Я расстроена. Я считаю, что это нечестно: лишать спортсменов шансов на медаль в угоду личным амбициям чиновников стран, у которых даже нет команды в этом виде спорта». Её муж, герой Сочи-2014 Вик Уайлд, считает, что исключение параллельного слалома — дело рук его бывших соотечественников.
Как правило, исключение того или иного вида из программы Олимпиад чиновники МОК объясняют либо его незрелищностью, либо слабой конкуренцией среди спортсменов, либо перегруженностью олимпийской программы. Однако зимние Игры, в отличие от летних, какой-то чрезмерной перегруженностью не страдают. Что касается отсутствия зрелищности или слабой конкуренции, то турнир по параллельному слалому на Играх-2014 это наглядно опровергает.